Гей-парад в Баку откладывается, чтобы сохранить “баланс интересов”

Представители общественных организаций Азербайджана отказываются подтвердить новости о планах проведения гей-парада в дни конкурса “Евровидение 2012” в Баку. Лидеры и участники официально зарегистрированных групп, принимающих участие в жизни гей-сообщества этой страны, недоумевают, откуда СМИ взяли подобную информацию.

Некоторые ссылались на сайт Nighttours.Com, но там ее нет. Национальный гей-проект Gay.Az, со ссылкой на азербайджанские СМИ, цитирует, в частности, Кямрана Рзаева, председателя организации “Гендер и развитие”: “К подобной акции не готово не только наше общество, но и большинство представителей секс-меньшинств, проживающих в Азербайджане”.

“Скорее всего, в ближайшие годы гей-парадов в Азербайджане не будет. К этому не стремятся и сами представители секс-меньшинств, которые, в большинстве своем, не хотят выставлять свои сексуальные предпочтения на всеобщее обозрение. Ведь личная жизнь каждого человека, это, как известно, его личное дело”, – такую точку зрения высказывают СМИ этой центральноазиатской страны. И именно ее приводит Gay.Az.

Тема прав геев и лесбиянок в Азербайджане активно обсуждается в контексте проведения в этой стране в мае 2012 года фестиваля “Евровидение”. Этот конкурс европейской песни не случайно называют “шоу для геев и домохозяек”.

На первой же пресс-конференции после победы дуэта из Азербайджана журналисты несколько раз “провоцировали” призеров – Эллу и Никки – вопросами о том, “…как же отнесутся в Азербайджане к тому, что к ним смотреть “Евровидение” приедет много геев, которые очень любят этот конкурс”. Вопрос остался открытым… Хотя ряд официальных лиц в течение 2011 года были вынуждены комментировать эту проблему, ограничиваясь репликами о терпимости азербайджанского народа.

Напомним, гомосексуальность была декриминализована в Азербайджане только в 2000 году. А еще в 1998 отец нынешнего лидера страны демонстративно отказывался амнистировать осужденных за “мужеложство”, тогда как мелкие преступники были отпущены в честь 80-летия независимости Азербайджана. То есть, еще 13 лет назад гомосексуальность воспринималась здесь в одном ряду с такими преступлениями, как убийство, изнасилование и терроризм.

И сегодня на бытовом уровне гомосексуальность по-прежнему жестко подавляется, а на общественном – осуждается. В 2007 году пресса сообщала о настоящих полицейских облавах в Баку в местах знакомства геев.

В 2008 году гей-тема стала яблоком раздора между Азербайджаном и Арменией в дни проведения конкурса “Евровидение – 2008”. Тогда азербайджанская пресса всерьез обвиняла Армению в дискредитации своего дуэта в христианских странах. Утверждалось, что “…в Армении запущена кампания, направленная на то, чтобы принизить успех конкурсантов от Азербайджана”. Якобы армянские СМИ намекали на то, что Азербайджан “рассчитывает добиться успеха, выставив конкурсантов с нетрадиционной ориентацией”.

В то же время в 2007 году в ходе опроса выяснилось, что большинство молодых азербайджанцев не считает гомосексуальность грехом. Таковой ее признали только 13% респондентов. При этом 64% опрошенных заявили, что считают себя верующими людьми.

Азербайджанская пресса высказывает мнение, что в данной ситуации гей-сообществу страны не стоит нарушать некий “гармоничный консенсус”. Он, по мнению журналистов, существует в Азербайджане.

http://gay.ru/news/rainbow/2012/01/21-22669.htm

Advertisements

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış / Dəyişdir )

%s qoşulma